СЛИВА

СЛИВА (Primus), род
плодовых косточковых растений сем. розоцветных. Деревья или кустарники
выс. 3-12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптич. или
ланцетные. Цветки одиночные или по 2-5 в соцветии, белые или розоватые.
Плод - мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной
формы. Масса плодов от 6 до 100 г; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная
или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно св. 30 видов
в Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР - 7. Наиболее распространены С.обыкновенная,
или домашняя (P. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается,
что произошла в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи
и
последующего отбора в культуре. Родиной С. домашней считают Кавказ, М.
Азию и Сев. Иран. Растёт в форме дерева выс. до 12 м. Побеги с опущением
или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды
различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушённости и сроков
созревания. Содержат (в %): сахара от 9 до 20, органич. к-ты (яблочную,
лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины Bi, В2, С,
К, РР, каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для
переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена
в Зап. Европе, Сев. и Юж. Африке, Сев.-Зап. Индии, Вост. Азии и Сев. Америке.
В СССР культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Ср. Азии, на Ю.
Белоруссии, меньше -в др. р-нах. Известно ок. 2000 сортов С. домашней,
из них в культуре - неск. десятков. Сорта С. делят на помологич. группы:
венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. В юж. р-нах СССР
распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зелёный, Венгерка итальянская,
Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центр. р-не
Европ. части СССР - Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица
и др.



Слива: 1 - цветущая ветка;
2
- цветок; 3 - плод Е разрезе; 4 - ветка с плодами.



Для закладки сливового сада
выбирают плодородные участки. Почву окультуривают глубокой вспашкой с внесением
удобрений. Посадочный материал - привитые саженцы (1-2-летние), а также
поросль. Лучшие подвои: местные культурные С., тернослива и тёрн (в центр.
р-нах< Европ. части СССР), алыча (на юге). Сажают на юге осенью или
весной, в средних и северных р-нах СССР -весной. Уход за деревьями: рыхление
почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, прореживание кроны, борьба
с вредителями и болезнями; в р-нах недостаточного увлажнения - полив. В
зависимости от сорта, природных условий и агротехники дерево вступает в
плодоношение на 4-6-й год; продолжительность жизни от 15 до 60 лет. Урожайность
дерева 15-30 кг плодов, при благоприятных условиях - до 100 кг.
Плоды,
предназначенные для транспортировки, убирают (вручную или машинами) за
3-6 сут до наступления полной зрелости, для мн. видов переработки
- при полном созревании.


Кроме С. домашней, в СССР
выращивают С. уссурийскую (P. ussuriensis) - кустовидное дерево вые. до
8 м, плоды мелкие, ароматные, кисло-сладкие, как правило жёлтые,
холодостойкая; распространена на Д. Востоке, в Сибири и Казахстане; С.
китайскую, или трёхцветковую (Р. salicina),- дерево выс. 6-10 м, с
голыми блестящими побегами, плоды средние или крупные, красные, жёлтые
или фиолетовые; распространена на Д. Востоке; С. канадскую, или чёрную
(P. nigra),- дерево выс. до 9 м, плоды небольшие, округлые или вытянутые,
оранжево-красные; один из наиболее выносливых видов С., в СССР введена
в культуру в Сибири (под назв. Карзинской С.). Китайская и канадская С.-родоначальницы
мн. зимостойких сортов.


Вредители С.: сливовая опылённая
тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, жёлтый и чёрный сливовые
пилильщики, казарка, щитовки, боярышница и др. Болезни С.: серая фруктовая
гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение,
краснуха и др.


Лит.: Костина К. Ф.,
Культура сливы, Симферополь, 1951; А н з и н Б. Н., Еникеев X. К., Рожков
М. И., Слива, М., 1956; Еникеев X. К., Биологические особенности сливы
и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин
И. И., Вишня и слива, М., 1966. Г. А. Курсаков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я