КОРМОВАЯ БАЗА

КОРМОВАЯ БАЗА запасы кормов для животноводства и источники их получения, к-рыми
располагает х-во, область, район и т. д. или страна. К. б. включает: корма
с естеств. и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур
на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые
отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной,
сахарной, пивоваренной, спир-то-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной,
молочной и др. пром-сти; корма пром. произ-ва (комбикорма, минеральные
корма и др.); водоросли. В СССР создание прочной К. б.- необходимое условие
успешного развития обществ, животноводства.


В дореволюц.
России основой К. б. были естеств. кормовые угодья, лучшая часть
к-рых находилась у помещиков. Крестьяне из-за недостатка пастбищ вынуждены
были пасти скот по стерне, парам и лугам после уборки сена. В помещичьих
и кулацких х-вах возделывали многолетние и однолетние травы, корнеплоды
и др. кормовые культуры.


После Великой
Окт. социалистич. революции и особенно после коллективизации с. х-ва К.
б. в СССР стала интенсивно развиваться в соответствии с плановыми заданиями
по развитию животноводства. Развитие К. б. осуществляется в основном за
счёт расширения посевов кормовых культур.


Произ-во кормов
в колхозах и совхозах непрерывно увеличивается. Так, в 1966 на одну условную
голову кр. рог. скота было израсходовано кормов 23,7 ц кормовых
единиц, а в 1970-26,1. Корма, получаемые с пашни, включая фуражное зерно,
составляют ок. 70% современной К. б.


Для дальнейшего
развития К. б. осн. значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства,
обеспечивающая получение наибольшего кол-ва высо-кокачеств. кормов с каждого
гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов
и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых
культур с высоким содержанием протеина применительно к различным природным
и хоз. условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения
кормов, обеспечивающих макс, снижение потерь питательных веществ: плющение
трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провя-ливание при
силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование
при досушке сена и др.


В зарубежных
странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, ФРГ, ГДР и др.)
основа К. б. - кормовые культуры, выращиваемые на пашне, и культурные пастбища.
В Австралии, странах Юж. Америки, Африки и Азии большую роль играют естеств.
пастбища.


Лит. см.
при статьях Корма и Кормовые травы. М. А. Смурыгин, Н. С. Конюшков,




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я