КОРМА

КОРМА ,
продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества,
употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными
веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его
роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества
в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм
вредного влияния, по своим физико-хим. свойствам соответствовать анатомо-физиол.
особенностям животных.


Совр. классификация
К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение
имеют растительные К.- зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды,
зерновые и растит, отходы тех-нич. производств, а также комбикорма. Зелёные
корма -
трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на
зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных
животных в летний период. Грубые корма - сено, солома, мякина, стержни
кукурузных початков. Содержат значит, кол-во клетчатки и необходимы жвачным
животным для нормализации пищеварит. процессов. Хорошее сено зимой является
одним из осн. К. для жвачных. Сенаж - консервированный корм, приготовленный
из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос.
Травяная
мука -
корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых
смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных.
Силос
-
сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки
летом. Корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, турнепс, картофель, брюква
и др.), ? также сочные плоды
(тыква, кормовой арбуз и
др.) - сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих
К. богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёл-тоокрашенные
сорта). Зерновой корм - злаковые
(овёс, ячмень, кукуруза и
др.) и бобовые (горох, бобы, чечевица
и др.). Зёрна злаков содержат
много углеводов, гл. обр. крахмала. Зернобобовые богаты протеином высокой
биол. ценности. Из побочных продуктов технич. производств наиболее ценны
отходы мукомольного производства (отруби,
мельничная зерновая сечка,
мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстрак-ционного
(жмых,
шрот),
крахмального (мезга)
и спиртового и пивоваренного
(барда,
пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих
К. зависит от качества и сорта сырья и от технологии произ-ва(помола, извлечения
масла из семян масличных растений и т. д.).


В соответствии
с хим. составом и фи-зиол. действием на организм животных растительные
К. делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми наз. К., содержащие
в 1 кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65
кормовой
единицы).
К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы
крахмального, свеклосахарного и бродильного произ-в. В грубых К. объём
определяется большим содержанием клетчатки (св. 19% ), а в остальных -
наличием воды (св. 40%). К концентрированным относят те из растит.
К., к-рые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных
веществ (более 0,65 кормовой единицы).


Животные К.
- цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясо-костная мука,
кровяная мука
и др. продукты животного происхождения, используемые
для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью
протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении
молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.


Из минеральных
кормов
наиболее распространены: поваренная соль - источник натрия и
хлора; мел, известняк, ракушки - источники кальция; костная мука, обесфторенные
фосфаты (см. Фосфаты кормовые) - источники кальция и фосфора; карбамид
(мочевина)
-
азотсодержащее вещество и др.


Комбикорма
-
кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. Пром-сть выпускает
также обогатительные смеси биологически активных веществ микро-биол. и
хим. синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи
кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока - кормовые смеси для
выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты
- жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если
необходимо, микроэлементы.


Пищевые отходы
- кухонные отходы предприятий обществ, питания и гор. населения. Питательность
их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются
для откорма свиней.


Хоз. ценность
К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью производства
одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от хим. состава, переваримости
питательных веществ, содержания минеральных веществ
и витаминов. Кол-во протеинг (белковых и небелковых азотистых веществ),
его полноценность и перевари мость оказывают большое влияние на качество
К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл.
обр. содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность
К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримогс протеина;
высокая -у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого
протеина. Богаты протеином зернобобовые (20-30% ), жмыхи (30-40% ), молодая
пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. животного происхождения;
бедны - солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды,
сушёный жом и др. Кол-во жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы
и овса 4-5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1-2%, в зелёной
массе 0,5-1%, в шротах 2- 3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных
культур (30-40% ), зерно сои (15-16% ), жмыхи (6-9% ). Содержание жира
в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и
для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают
различные вещества, из к-рых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется
в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало
крахмала в стеблях и листьях - ок. 2% . Богаты крахмалом зерновые К. и
клубнеплоды, сахарами - плоды бахчевых культур, корнеплоды (сах. свёкла
до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара
3-6% . Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К.
Содержание клетчатки и её хим. состав зависят от возраста растения - в
молодых растениях её меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных
клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость
ухудшается. Кол-во клетчатки неодинаково в разных частях растения - больше
в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30-40% клетчатки,
в сене 25-30% , в зелёных К. и силосе 5-10% , в корнеклубнеплодах 0,6-1,5%.
Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из
минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия,
калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами,- кобальта, иода,
меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. щелочных
и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят
злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Осн. витамины в К.: провитамин
А - каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах
нек-рых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков),
витамин D (много в облучённых кормовых дрожжах).


Состав и питательность
К. зависят от мн. факторов, среди к-рых наибольшее значение имеют условия
произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения,
фаза развития растения, при к-рой произведена уборка, способ уборки, условия
хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ
(см. Кормов анализ). В х-вах К. оценивают по внеш.


признакам -
цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного
вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными.
Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. вызывают
заболевания животных. Требования к составу, питательности, внеш. признакам
К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи
их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование
и
др.), а также гранулирование и брикетирова-ние (см. Гранулированные
корма, Брикеты кормовые).
С целью улучшения поедаемости и усвояемости
К. в х-вах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для
практич. пользования разработаны таблицы питательности К.


Лит,: Попов
И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ
, Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963; Корма СССР, М.,
1964; Растительные белковые корма, пер. с англ., М-, 1965; Белехов Г. П.,
Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных
животных, Л., 1965.

Л. П. Давыдова.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я