ИНГИБИТОРЫ

ИНГИБИТОРЫ (от
лат. inhibeo - останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетич.
вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и
в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности
и др. свойствам. В организме в роли естественных И. ферментов могут выступать
продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование наз.
торможением по принципу обратной связи, т. к. конечный продукт к.-л. биосинтетич.
процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование
осуществляется либо на генетич. уровне (И., называемый в этом случае репрессором,
тормозит
биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетич. цепи),
либо на кинетич. уровне (И., называемый ретроингибитором, снижает активность
этого фермента). Ретроинги-бирование - частный случай т. н. а л-лостерической
регуляции активности фермента. И. широко используются для изучения механизма
катали-тич. действия ферментов, установления природы функциональных групп
белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене
веществ.
И. имеют большое практич. значение. Так, применение ядохимикатов
для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью
ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов (см. Ферментные
яды).
Действие нек-рых фармакологич. средств и лекарств также основано
на ингибиро-вании ферментативных реакций. В более широком смысле термин
"И." применяют для обозначения веществ, тормозящих к.-л. сложные биол.
процессы (напр., ингибиторы роста растений). См. также Ферментативный
катализ.



Лит.: Уэбб
Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

Е. В. Петушкова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я