ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ растения,
образующие и накапливающие витамины в количествах, достаточных,
чтобы служить сырьём для пром-сти, производящей чистые препараты или концентраты
витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных.
К В. р. относят также и такие, в к-рых образуются вещества, содержащие
физиологически активную часть витаминов, т. н. провитамины, превращающиеся
в животном организме в витамины. Напр., растения не могут служить непосредств.
источником витамина А, но они накапливают его провитамин - каротин.
В
растениях не образуются витамины группы D, но в растит, мире широко распространены
эргостерины,
являющиеся
источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для
искусств, их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений,
причём их первичный синтез у высших растений происходит
в зелёном
листе. Ьолышшство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных
органах и в различных количествах; нек-рые - только в отд. видах растений.


Каротин (провитамин А) синтезируют почти
все высшие растения. Для человека осн. источником каротина служат красные
и жёлтые плоды растении, окрашенные корнеплоды. Напр., в корнях красной
моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует
столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищ.
рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень),
капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный,
зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры,
тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники.
Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна,
клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях
и плодах, в очень редких случаях в цветках, напр, у ноготков. Витамины
комплекса В также широко распространены в растит. мире. В пром-стн гл.
сырьём для приготовления концентратов витаминов Bи РР являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи.

Среднее содержание важнейших витаминов
в некоторых растениях (мг%)







































































































































































































































































































Картофель (клубни)



Каротин


B

В

РР


С









Виноград



Каротин


в

в

РР


С


следы


0,1


0,05


0,9


10




0,06


0,04


0,2


3


Капуста белокочанная


следы


0,06


0,05


0,4


30


Сливы


0,1


0,06


0,04


9,5


5


Капуста цветная


следы


0,11


0,10


0,6


70


Земляника садовая




0,03


0,06


0,3


60


Морковь


до 18


0,06


0,06


0,4


5


Смородина чёрная


0,7


0,06


-




300


Лук репчатый
(луковицы)


0,03


0,03


0,04


0,2


10


Смородина красная


-


0,07


-


_


30


Апельсины


0,3


0,08


0,03


0,2


40


Помидоры (красные
плоды)


2


0,06


0,04


0,5


40


Лимоны


0,4


0,04


-


0,1


40


Шиповник (очищенные
плоды)










4500


Салат (листья)


0,12


0,04


0,08


0,2


7


Яблоки


0,1


0,04


0,03


0,3


7


Первоцвет лекарственный
(листья)


3


-


-


-


2500


Вишни


0,3


0,05


0,06


0,4


15





Значит, количество витамина РР содержат
съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для пром.
получения витамина ВИз дрожжей получают также фолиевую к-ту, к-рой богаты и листья мн. растений.
Пантотеновая к-та содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др.
Витамин Bи в нек-рых бактериях, BС (аскорбиновая к-та) образуется почти во всех высших растениях, гл. обр.
в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах
бывает значительно выше, чем в листьях (у нек-рых видов шиповника, актинидии
и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило,
отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Осн.
источник витамина С в пищ. рационе - овощи и плоды, особенно картофель,
клубни к-рого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно
потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в пром-сти используются
плоды нек-рых видов шиповника, а концентратов - плоды шиповника, грецкого
ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др. С т
е р и н ы (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в
растит, маслах составляет 0,5-0,6% . Дрожжи и грибы - осн. промышленное
сырьё для получения провитамина D, к-рый под влиянием облучения ультрафиолетовыми
лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во мн. растениях,
особенно в зародышах семян нек-рых злаков. В пром-сти концентрат витамина
Е получают гл. обр. из зародышей семян пшеницы. В значит, количествах он
присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута,
в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится
в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови,
плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к
нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.


Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд.,
М. - Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Р о ж к о в М. И., Смирнов
Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений,
М., 1964. Т. С. Оголевси.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я