Представительная Демократия

Представительная Демократия - понятие конституционного права, включающее в себя следующие составные части: Во-первых, это наличие системы избираемых представительных органов государственной власти или местного самоуправления, а также выборных должностных лиц государства или местного самоуправления. То есть речь идет об органах, состоящих из лиц, каждое из которых представляет часть населения либо все население соответствующей территории, является выразителем их интересов (депутат, президент, губернатор, глава муниципального образования). Многие исследователи связывают П. д. только с представительными учреждениями (парламентом, собранием депутатов и т. д.). Это не совсем точно, поскольку население в РФ избирает также и много должностных лиц, представляющих его интересы. Другое дело, что и представительные органы, и должностные лица избираются для осуществления своих специально обозначенных функций, которые они не вправе дублировать.

Во-вторых, П. д. — это система демократических институтов, отражающая связи и взаимоотношения избранных лиц с избирателями. Имеются в виду регулярные встречи депутатов и должностных лиц с населением, информирование его о своей деятельности и мероприятиях соответствующего представительного органа, исполнительного аппарата. Это — также связи депутатов и должностных лиц с политическими партиями и движениями, опора на общественность и т. д.

В-третьих, П. д. — это также система демократических форм работы, применяемых внутри представительных органов, деятельности выборных должностных лиц и приданного им аппарата. Например, это работа представительного органа на сессиях, заседаниях, проводимых публично и гласно, с широкой дискуссией по обсуждаемым вопросам, депутатскими запросами и сообщениями представителей исполнительной власти, созданием депутатских объединений, комитетов и комиссий, парламентскими слушаниями и др.(С. А.)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я