Похищение Человека

Похищение Человека - преступление против личной (физической) свободы человека, предусмотренное ст. 126 УК РФ и представляющее собой противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением либо захватом живого человека, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием помимо его воли в другом месте.

Потерпевшим может быть любое лицо (как частное, так и должностное) независимо от его возраста, гражданства, социального положения, правовой характеристики и т. п. П. ч. возможно только путем осуществления активных действий. Оно может быть тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием. В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трех последовательно совершенных действий — захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего. Однако в ряде случаев (например, человека обманным путем приводят туда, где затем его насильственно удерживают) возможно лишь одно насильственное действие — удержание. Длительность удержания похищенного не имеет значения для квалификации. П. ч. считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место. Согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления. Не может квалифицироваться по ст. 126 УК РФ завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых он находится на воспитании. Не имеет при том значения, лишен ли субъект родительских прав или нет. Не является П. ч. также завладение и удержание ребенка помимо воли родителей его близкими родственниками (например, дедом или бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе ложно понимаемых. П. ч. может сопровождаться совершением других криминальных преступлений: угрозами убийством, побоями, истязаниями, изнасилованием и пр. Иногда такое похищение сопровождается физическим или психическим принуждением потерпевшего к совершению действий, составляющих цель похищения, например уплата выкупа за освобождение, возврат долга, передача похитителям принадлежащего ему ценного имущества (квартиры, автомашины и пр.). П. ч., сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Более строгое наказание следует за П. ч., совершенное: группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126 УК РФ), а также организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 126 УК РФ). В примечании к ст. 126 УК РФ регламентирован специальный вид освобождения от уголовной ответственности: лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Под добровольным освобождением человека понимается такое освобождение, которое последовало в ситуации, когда виновный еще мог продолжать незаконно удерживать похищенное лицо, но предоставил ему свободу. Мотивы добровольного освобождения похищенного могут быть разными: жалость к потерпевшему, раскаяние, боязнь уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего и др.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я