ЯЩУР

ЯЩУР , острое вирусное заболегание
парнокопытных животных и человека. Возбудитель - 7 типов вирусов из группы
энтеровирусов. Вирус Я. устойчив к различным факторам внеш. среды. Я. животных
- чрезвычайно контагиозная болезнь; распространён во мн. странах Юж. Америки,
Африки и Азии в виде периодически возникающих эпизоотии, в странах Европы
протекает энзоотически; на терр. СССР периодически регистрируют Я., вызванный
вирусами типов О и А. Я. может протекать также в виде панзоотии и спорадически.
Осн. источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие его во
внеш. среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при
непосредств. контакте здоровых животных с больными, гл. обр. через слизистую
оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности.
Факторы передачи - одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты
животного происхождения. Вирус Я. может переноситься механически птицами,
насекомыми, а также по воздуху на значит, расстояния. Вспышки болезни наблюдаются
преим. летом и осенью. Инкубац. период 5-7 сут.
Различают доброкачеств.
и злокачеств. формы Я. При доброкачеств. форме у животных отмечаются повышение
темп-ры тела до 40,5-41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение.
На 2- 3-й сут после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой
полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные
вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках
вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте
лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6-8 сут. Процесс
часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные
выздоравливают, но на 20-30% теряют хоз. ценность, молодняк часто погибает.
При злокачеств. форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности,
поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80-90% .
Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на неск.
лет, молодняк на неск. месяцев. Диагноз ставят на основании эпизоотологич.,
клинич. данных и лабораторных исследований. Для лечения применяют серотерапию
и симптоматич. средства. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя
инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов
животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Х-во
карантинируют, больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных,
вывоз необезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.


Человек менее восприимчив к Я., чем
животные. Источник заражения человека - больные Я. животные. Заражение
происходит через пищеварит. тракт (гл. обр. при употреблении сырого молока),
повреждённые кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников
боен и др.). Инкубац. период 2-10 сут. Осн. проявления: лихорадка,
озноб, головные и мышечные боли, появление на 2-3-й сут на губах
и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, к-рые затем лопаются, образуя
афты. Иногда афты появляются на др. участках тела, в связи с чем выделяют
т. н. ротовую и кожную формы Я. Длительность заболевания обычно ок. 2 недель,
но может затягиваться до неск. месяцев. Вследствие присоединения др. инфекции
возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесённое
заболевание оставляет стойкий иммунитет. Для диагностики используют серологич.,
иногда - вирусологич. и биологич. методы. Лечение проводят в инфекционных
больницах. Специфич. терапии Я. нет. Назначают антибиотики, новарсенол;
местно - смазывание афт растворами нитрата серебра, перманганата калия,
перекиси водорода и др. Профилактика - сан.-вет. меры, сан. контроль за
молочными продуктами, соблюдение личной гигиены при уходе за животными,
больными Я.


Лит.: Руководство по микробиологии,
клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 8, М., 1966; Руднев Г.
П., Антропозоонозы, М., 1970; Р е р е р X., Ящур, пер. с нем., М., 1971;
С ю р и н В. Н., Ф ом и н Ю. В., Ящур, в кн.: Лабораторная диагностика
вирусных болезней животных, М., 1972.В. П. Онуфриев, Л. М. Марчук.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я