ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ однолетние
с.-х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального
развития Я. к., в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком
(весеннем) периоде воздействия пониженными темп-рами (3-12 °С). Группа
Я. к. включает большинство возделываемых растений, напр.: зерновые хлеба
- яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные - просо, гречиха, рис;
зернобобовые - горох, фасоль, чечевица; масличные - подсолнечник, соя,
кунжут; прядильные - лён, хлопчатник; овощные - огурец, кабачок, укроп,
салат; кормовые травы - сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии
к Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста,
мн. корвеплоды), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре
(томат, табак, клещевина).


В мировом земледелии наибольшие площади
занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Выращивание
Я. к. возможно во всех земледельч. р-нах, в т. ч. на Крайнем Севере, где
озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к.
высевают на 165,3 млн. га, что составляет ок. 80% посевных площадей
(1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. га),
кукурузы
на силос (17,2 млн. га) и технич. культур (14,7 млн.
га).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я