ЯРОВИЗАЦИЯ

ЯРОВИЗАЦИЯ реакция растения,
находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период
низких положит, темп-р (2-10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной
подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания.
Изучение явления Я. впервые начал нем. ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я.
свойственна озимым, нек-рым двулетним и многолетним растениям. У нек-рых
образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я.
Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый
рапс и др.) цветение после Я. наступает только в условиях длинного дня
(см. Фотопериодизм). Способность к Я. проявляется у нек-рых растений
в раннем возрасте; так, у озимых злаков - в фазе прорастания семян, у двулетней
белены - в месячном возрасте. Я. - результат адаптации растений к сезонным
изменениям климата. Физиологич. механизмы Я. связаны, по всей вероятности,
с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения
(см. также Цветение растений).
Я. наз. также агротехнич. приём,
заключающийся в предпосевном воздействии низкой положит, темп-ры на семена
озимых культур, к-рые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве.
Используется в селекции растений. В. 3. Подольный.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я