ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ количество яиц,
получаемое от с.-х. птицы за определ. период времени (месяц, год и т. д.).
Зависит от вида и породы птицы, наследств, свойств, индивидуальных особенностей,
возраста и условий содержания. Я. кур 220-250 яиц в год, уток - 120- 180,
индеек - 100-150, гусей - 50- 80. Породные различия Я. особенно выражены
у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10-12% яиц больше, чем куры яично-мясных
пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы:
у кур, напр., ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки.
Птица способна нести яйца ок. 10 лет. В плем. х-вах экономически выгодно
использовать лучших несушек 2-3-го года; на пром. фермах стада кур, уток,
индеек обновляют ежегодно.


Я. - наследуемое качество, передаваемое
потомству, особенно по отцовской линии. В р-нах Сев. полушария птица обычно
начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в-Юж. полушарии наиболее
высокая Я. в сентябре - ноябре (весной). При регулировании условий содержания,
применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки
сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3-6
мес,
индейки
- в 6'Ь-8 мес, утки и гуси - в 8-10 мес.
Для равномерного
получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными
в разные сезоны.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я