ЯДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ
я д ы п р
офессиональные, яды производственные, хим. соединения, используемые в пром-сти
и оказывающие вредное действие на организм человека. При несоблюдении правил
техники безопасности я гигиены труда ядовитыми могут быть различные виды
сырья, а также промежуточные, побочные или конечные продукты произ-ва;
чаще возникают хронич. отравления. Нек-рые Я. п. вызывают поражения плода,
оказывают вредное влияние на потомство (см. Тератогенез, Мутагенез),
являются
канцерогенными
веществами.
Профилактика отравлений Я. п.: исключение
из производств, процесса высокотоксичных Я. п., замена их менее токсичными;
обеспечение непрерывности технологич. процесса, герметичности аппаратов
и коммуникаций; рациональная планировка рабочих мест ("чистые" и "грязные"
зоны); эффективная вентиляция; уменьшение длительности контакта с Я. п.;
индивидуальные средства защиты (одежда, противогазы, респираторы, защитные
пасты и др.); периодич. мед. осмотры; профилактич. питание и медикаментозная
профилактика (ингалятории и др.); установление предельно-допустимых
концентраций (ПДК) вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей
зоны. См. также Отравление, Профессиональные болезни, Профессиональные
вредности.
Лит.: Вопросы гигиенического
нормирования при изучении отдалённых последствий воздействия промышленных
веществ, М., 1972; Саноцкий И. В., Уланова И. П., Критерии вредности в
гигиене и токсикологии при оценке опасности химических соединений, М.,
1975.
И. В. Саноцкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я