ЯДЫ

ЯДЫ вещества, способные при
воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности
- отравление или смерть. Отнесение тех или иных веществ к Я. условно,
т. к. токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом
введения в организм. Действие Я. обусловлено их хим. реакциями с веществами,
входящими в состав клеток и тканей организма, а также принимающими участие
в тканевом обмене (напр., при отравлении синильной кислотой).
Сила
и характер действия Я. зависят от их хим. структуры, физико-хим. свойств,
структурных и функц. особенностей организма, что обусловливает избират.
токсичность Я. по отношению к отд. видам животных или растений, а также
"сродство" ("тропность") к определённым системам или органам (напр., нейротропные
Я., поражающие преим. нервную систему). По происхождению Я. делят на растительные
(см. Ядовитые растения), животные (см. Ядовитые животные), минеральные
и продукты хим. синтеза (яды промышленные, пестициды). Я. проникают
в организм человека гл. обр. через пищеварит. (см. Пищевые отравления)
и
дыхат. органы; из организма выделяются почками, кишечником, лёгкими и др.
Изучением действия Я. занимается токсикология.
См. также Антидоты.


Лит. см. при ст. Токсикология,
Токсины.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я