ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ группа многолетних
дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы),
дающих съедобные плоды, наз. в быту ягодами. В европ. странах в
культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник;
в Сев. Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают
клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще
встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в р-нах Европ. части наиболее
распространена культура земляники и чёрной смородины, в Сибири и на Д.
Востоке - чёрной смородины.


Пром. посадки сосредоточены в пригородных
зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для
декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха,
золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются
к различным почвенно-климатич. условиям, легко размножаются, быстро растут,
рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина
на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органич. к-ты, минеральные вещества,
витамины, ароматич. вещества (хим. состав см. в ст. Фрукты).
Используют
в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы,
мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды нек-рых Я.
к. (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарств, значение.
В 1974 в мире под Я. к. было ок. 4 млн. га, в СССР в 1977 - 142,6
тыс. га.


Лит.: Плодоводство, 2 изд.,
М., 1966; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я