ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ э т а н д и о
л-1,2, НОСНгликоль,
бесцветная
вязкая жидкость со сладким вкусом; t - 12,3 °С, t196 "С, плотность 1,113 г/см3 (20 °С); смешивается во
всех соотношениях с водой, спиртом, ацетоном, плохо растворим в эфире,
не растворим в хлороформе, алифатич. и ароматич. углеводородах; гигроскопичен.
Важным свойством Э. является его способность сильно понижать темп-ру замерзания
воды (до - 25 ° С при 40%-ном содержании Э. в воде и до -40 °С при 60%-ном),
что широко используется для приготовления антифризов. Подобно др.
двухатомным спиртам, Э. образует моно- и дигликоляты, напр. НОСНи NaOCHсреди к-рых наибольшую практич. ценность имеют простые моноэфиры HOCH(т. н. целлозолъвы), где R - углеводородный радикал, используемые
в качестве растворителей, и сложные полиэфиры (-ОСНR-СО-)полиэтилентерефталат,
применяемые для
изготовления синтетич. волокна типа лавсан (см. Полиэфирные волокна).
Сложный
эфир Э. и азотной кислоты, т. н. нитрогликолъ - взрывчатое вещество.
Осн. пром. метод получения Э.- гидратация этилена окиси при 10 am
и
190-200 °С или при 1 am и 50-100 °С в присутствии 0,1-0,5% серной
(или ортофосфорной) кислоты; в качестве побочных продуктов при этом образуются
диэтиленгликоль
и
незначительное кол-во высших полимергомологов Э. В огранич. масштабах Э.
применяют также как растворитель печатных и нек-рых др. красок, в произ-ве
чернил и паст для шариковых ручек, в органич. синтезе. Э. токсичен. М.
К. Грачёв.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я