ЭТИЛЕН

ЭТИЛЕН этен, Нненасыщенный
углеводород,
первый член гомологич. ряда олефинов,
бесцветный
газ со слабым эфирным запахом; t- 103,8 °С, плотность 0,570 г/см3 (при tпрактически нерастворим в воде, плохо - в спирте, лучше - в эфире, ацетоне.
Темп-pa воспламенения 540 °С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом
образует взрывоопасные смеси (3-34 объёмных %). Э. весьма реакционноспособен.
Наиболее характерно для него присоединение по двойной углерод-углеродной
связи, напр, каталитич. гидрирование Э. приводит к этану.


Н= Ндихлорэтану:


H= С1Нк-ты) - к этиленхлоргиорину:


Н= НОН

Мн. реакции Э. лежат в основе пром.
способов получения ряда важных продуктов; так, сернокислотной или прямой
гидратацией из Э. получают этиловый спирт, каталитич. окислением
- этилена окись и ацеталъдегид", алкилированием бензола (по
Фриделя
- Крафтса реакции) - этилбензол,
полимеризацией, напр, в присутствии
катализаторов Циглера - Натта,- полиэтилен, окислит, хлорированием - винилхлорид,
сочетанием
с уксусной к-той - винилацетат, присоединением НС1 - этилхлорид,
взаимодействием
с хлоридами серы - иприт и т. д. Осн. пром. методы получения Э.-
высокотемпературный (700- 850 °С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов
нефти и низших парафиновых углеводородов, гл. обр. этана и пропана (см.
Газы
нефтепереработки).
Выделение и очистку Э. проводят ректификацией, дробной
абсорбцией, глубоким охлаждением. В лабораторных условиях Э. можно получать
дегидратацией этилового спирта, напр, нагреванием с серной или ортофосфорной
к-той.


Этилен в организме. Э. образуется в
незначит. кол-вах в тканях растений и животных как промежуточный продукт
обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах,
цветках, листьях, стеблях, корнях) Э. антагонистически взаимодействует
с гормонами растений - ауксинами (Э. и ауксины ингибируют биосинтез и функционирование
друг друга). Сдвиг в сторону преобладающего действия Э. способствует замедлению
роста, ускорению старения, созревания и опадения плодов, ускорению сбрасывания
цветков или только их венчиков, завязей, листьев, а в сторону преобладающего
действия
ауксинов - замедляет старение, созревание и опадение плодов и т. п. Пути
биосинтеза Э. и его метаболизм в растит, тканях окончательно не выяснены.


Э. используют для ускорения
созревания
плодов
(напр., помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов),
дефолиации
растений,
снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления
плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая.
В высоких концентрациях Э. оказывает на человека и животных наркотическое
действие.


Лит.: Д ж е н с е н Ю., Этилен
и полиацетилены, в кн.: Биохимия растений, пер, с англ., М., 1968; Стимуляция
и торможение физиологических процессов у растений, в сб.: История и современное
состояние физиологии растений, М., 1967. Ю. В. Ракитин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я