ЭПИФИТОТИЯ

ЭПИФИТОТИЯ (от эпи...
и
греч. phyt6n -растение), распространение инфекц. болезни растений на значит,
территории (х-во, р-н, область) в течение определ. времени. В виде Э. обычно
проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша
яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и др. инфекц.
заболевания.


В прошлом Э. причиняли большой ущерб.
Известны значит, потери урожая картофеля от фитофтороза в 40-х гг. 19 в.
в Ирландии, подсолнечника - от ржавчины в 60-х гг. 19 в. в России, пшеницы-от
стеблевой ржавчины в Амурской обл. в 1923. С повышением культуры земледелия,
с разработкой методики прогнозирования массовых заболеваний растений, применением
эффективных мер борьбы с ними Э. стали более редкими. Обычно Э. возникают
из отд. очагов болезни при благоприятных условиях (накопление и способность
к быстрому распространению инфекц. начала, погодные факторы, способствующие
размножению возбудителя и развитию болезни, достаточное кол-во восприимчивых
растений). Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации
и заражают большое число растений. В результате образования неск. генераций
возбудителя создаются новые укрупнённые очаги болезни, расширяется р-н
(зона) поражения, возникает Э. В зависимости от типа болезни, особенностей
возбудителя, растения-хозяина и внеш. факторов Э. развиваются быстро или
медленно, с периодическими вспышками при благоприятных условиях. Изучением
различных сторон эпифитотич. процесса занимается сравнит, молодая область
науки - эпифитотиология. Установление связи развития Э. с теми или иными
факторами позволяет ослабить их влияние. Напр., изменения в популяции возбудителя
болезни и растения-хозяина, обусловливающие возникновение Э., учитываются
при обосновании прогнозов болезни, выведении устойчивых к инфекц. болезням
сортов с.-х. культур и их размещении в севооборотах. Меры борьбы
с Э. зависят от особенностей болезни.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я