ЭПИБЛАСТ

ЭПИБЛАСТ (от эпи...
и
греч. blastos- росток, зародыш), 1) (ботанич.) чешуевидный вырост на наружной
стороне зародыша мн. злаков, прикрывающий частично или полностью
почечку. Хорошо выражен у большинства хлебных и луговых злаков, напр, у
риса, мятлика и ячменя, а также у бамбуков. У просовых, сортовых (в т.
ч. у кукурузы), у тростника отсутствует. Э. защищает почечку; при прорастании
сильно набухает, накапливая как губка запас влаги и участвуя в прорыве
покровов зерновки. Морфологическая природа Э. неясна. 2) (Зоол.) наружный
эпителиальный слой д и с кобластулы у скорпионов, головоногих, моллюсков,
акуловых и костистых рыб, большинства пресмыкающихся, птиц и низших млекопитающих,
содержит материал эктодермы и мезодермы.
Э. отделён от разобщённых
в начале клеток внутр. слоя (гипобласта) полостью - бластоцелем. Рис. см.
в ст. Дробление яйца (В).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я