ЭМУЛЬСИИ

ЭМУЛЬСИИ (новолат. emulsio, от лат.
emulgeo - дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко),
дисперсные
системы,
состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых
в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло
в воде", с каплями неполярной жидкости, напр, минерального масла, в полярной
(обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной
жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в к-рых
капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более
мелких капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные
Э., образующиеся самопроизвольно при темп-pax, близких к критич. темп-ре
смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см.
Лиофильные
и лиофобные коллоиды).
Лиофобные Э., возникающие при механич., акустич.
или электрич. диспергировании
одной жидкости в другой либо вследствие
выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов,
термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в
присутствии эмульгаторов.
Лиофильные Э.- высокодисперсные (коллоидные)
системы, размер их капель не превышает 10-5 см.
Лиофобные
Э.- грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5-10-2см).
При
достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной
среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель
Э., хорошо защищённых от коалесценции, приводит к концентрированию капель
и образованию сливок или осадка без расслаивания Э. на две сплошные жидкие
фазы.


Тип и свойства Э. зависят от состава и
соотношения жидких фаз, кол-ва и хим. природы эмульгатора, способа и темп-ры
эмульгирования и др. факторов. Изменение состава Э. или внеш. воздействия
могут вызвать т. н. обращение фаз - превращение прямой Э. в обратную или,
наоборот, обратной в прямую. Низкоконцентриров. Э. с каплэми, перемещающимися
свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде,-типичные жидкости.
При повышении концентрации дисперсной фазы св. 74% по объёму (для Э. с
одинаковым размером капель) вязкость системы резко возрастает, Э. желатинируются
и приобретают свойства геля. При этом капли, имеющие первоначально
сферич. форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую
к многограннику. Содержание дисперсной фазы в высококонцентриров. Э. можно
довести до 99% по объёму; при этом дисперсионная среда сохранится между
каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким плёнкам между пузырьками
в пенах.


Разнообразные по составу и свойствам, Э.
широко используют в пром-сти, с. х-ве, медицине, быту и др. областях. Многокомпонентными
Э. являются мн. пищ. продукты (напр., молоко, яичный жел ток), а кроме
того, млечные соки растений, сырая нефть.


В виде Э. применяют смазочно-охлаждающие
жидкости,
нек-рые пестициды, косметич. средства, лекарства,
связующие для эмульсионных красок. В стр-ве широко применяют битумные Э.


Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной
химии, 2 изд., М., 1975, с. 367-81; Эмульсии, пер. сангл., Л., 1972; В
е с h е г Р., Emulsions: theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965; Emulsions
and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1 - 2, N. Y., 1974.

Л. А. Шиц.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я