ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ получение устойчивых
эмульсий.
В
пром-сти Э. чаще всего осуществляют механич. перемешиванием ингредиентов
эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах,
коллоидных
мельницах. Применяют также акустич. (звуковую и ультразвуковую) технику,
в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, гл. обр. в лабораторных условиях,
эмульсии получают электрич. диспергированием или методами конденсации,
т. е. путём выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, пересыщенных
растворов или расплавов.


При достаточно низком поверхностном натяжении
на границе фаз Э. может происходить самопроизвольно (спонтанно), т. е.
без интенсивного подвода энергии извне, а лишь за счёт энергии теплового
движения молекул и слабых конвекционных токов жидкости. Так, напр., образуются
эмульсии при разбавлении водой эмулъсолов и масляных концентратов
пестицидов,
содержащих
до 20- 40% мыл или мылоподобных поверхностно-активных веществ.


Процесс, обратный Э., т. е. разрушение
эмульсий, наз. деэмульгированием. Оба процесса играют важную роль
в произ-ве пластмасс, каучуков, красок, полировочных составов и очищающих
средств, биологически активных препаратов, пищ. продуктов и косметич. средств.


Лит. см. при ст. Эмульсии. Л.
А. Шиц.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я