ЭКСТЕРЬЕР

ЭКСТЕРЬЕР (франц. exterieur, от
лат. exterior - наружный, внешний) ж и-в о т н ы х, внешние формы телосложения;
в зоотехнии Э. рассматривается в связи с конституциональными особенностями
и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных).
Опыт
оценки животных по внеш. формам накапливался со времён глубокой древности.
Термин "Э." ввёл в зоотехнич. лит-ру в 1769 франц. учёный К. Буржела, положивший
начало учению о соизмеримости отд. частей (статей) тела лошади и практике
измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности
сложения. Развитие учения об Э. сначала шло только в направлении создания
идеальных форм тела животных. В 19 в. при выведении во мн. странах специали-зиров.
по продуктивности пород заводчики обнаруживали якобы "прямые связи" между
нек-рыми статями тела животных и продуктивностью. Отбор по отд. статям
приводил к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию
Э. и его роли в оценке хоз. ценности животных способствовали работы нем.
учёного Г. Натузиуса и рус. и сов.учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова,
И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна
и др. Было показано, что на основе внеш. осмотра и измерений можно сделать
заключение о развитии внутр. органов животного, о его конституциональной
крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения
направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Животным
разных направлений продуктивности свойственны определённые экстерьерные
особенности. Так, у кр. рог. скота мясного направления форма тела приближается
к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно
поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие,
толстые, спина и поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо
выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное,
с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая,
грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более
длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное,
широкое у основания.


Осн. оценки Э.: глазомерная (общая и пунктирная)
и измерительная (по промерам). При общей глазомерной оценке отмечают пропорции
телосложения, особенности строения, относит, развитие отд. частей. Пунктирную
оценку проводят также на глаз, но по шкалам (обычно 100-балльным), когда
каждая стать (или группа статей) в зависимости от её значения оценивается
определённым кол-вом баллов. При оценке по промерам все стати тела измеряются
и вычисляются индексы телосложения. Вспомогат. значение при оценке Э. может
иметь фотографич. снимок животного в определённом масштабе.


Лит.: Кулешов П. Н., Выбор по экстерьеру
лошадей, скота, овец и свиней, 3 изд., М., 1937; Придорогин М. И., Экстерьер.
Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, М., 1949; ЛискунЕ.
Ф., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1949; Б о р и
с е н к о Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.,
1967.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я