ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ (Rumex), род многолетних
или однолетних растений сем. гречишных. Травы или полукустарники. Стебель


Щавель кислый: / - верхняя,
2 -
нижняя
части растения; 3 - плод; 4 - тычиночный цветок; 5 - пестичный
цветок.


прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый.
Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых
соцветиях. Плод - трёхгранная семянка. Ок. 150 видов, преим. в умеренных
областях Сев. полушария; в СССР - св. 50. Растёт по дорогам, пустырям,
ок. заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.
Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает
культурные растения, а на лугах - ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный,
или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют неск.
раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена,
цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский
17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных
блюд, а также консервов (пюре). В листьях - щавелевая к-та, железе, танниды.
Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н.
"английский салат". Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания
семян, силосуют.


Лит.: Травянистые растения СССР,
т. 1, M., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я