ШУБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО

ШУБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО разведение
овец для получения высококачеств. шубных овчин. Ш о. стало развиваться
в России с кон. 18 в., когда в результате спроса на тёплую меховую одежду
в нек-рых уездах Ярославской и Костромской губ. возник кустарный промысел
по выделке овчин для шубных изделий. Овчины получали с местных сев. короткохвостых
овец. Длит, целенаправленным отбором и подбором этих овец по качеству овчин
была создана романовская порода, к-рая представляет совр. шубное
направление
овцеводства. Романовские овчины отличаются лёгкостью,
прочностью, хорошими теплозащитными свойствами, красивым внеш. видом. Высокие
качества овчин определяются особенностями шёрстного покрова, к-рый, в отличие
от шерсти др. грубошёрстных овец, состоит только из пуха и ости. Вследствие
более интенсивного роста пух через 3-4 мес после стрижки перерастает
остевые волокна на 2- 3 см и образует косицы с красивым мелким завитком.
Оптимальное соотношение ости и пуха и различие их окраски создают красивый
голубоватый оттенок шёрстного покрова. Относительно короткие остевые волокна
служат эластичной опорой пуха и предохраняют шёрстный покров от свойлачивания.
Наиболее ценны овчины 5-8-месячного молодняка; в произ-ве чаще забивают
молодняк в возрасте 9- 10 мес (дающий хорошую тушку и шкуру большего
размера), когда шерсть после первой стрижки отрастает не менее чем на 3
см
(межёная
овчина). Ш. о. высокотоварно: романовские овцы многоплодны и способны давать
3 приплода за 2 года. В передовых х-вах от 100 маток получают по 300-330
ягнят в год.


В СССР на 1 янв. 1976 насчитывалось
578 тыс. овец романовской породы. В небольшом кол-ве этих овец вывозили
во Францию и Румынию (используют для улучшения местных пород).


Лит.: Овцеводство, под ред.
Г. P. Литовченко и П. А. Есаулова, M., 1972; H и к олаев А. И., Овцеводство,
4 изд., M., 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я