ШРОТ

ШРОТ (нем. Schrot, осн. значение
- мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного произ-ва,
получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием
органич. растворителями. В зависимости от вида сырья различают Ш.: арахисовый,
горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и др. Ш.- ценный протеиновый
корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. ок. 100 кормовых единиц и 37,6
кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного - 82 кормовые единицы и
24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины E и группы В, калий
и фосфор, беден натрием и кальцием. Скармливают всем видам с.-х. животных,
в основном в составе комбикормов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я