ШПИНАТ

ШПИНАТ (Spinacia), род травянистых
одно- или двулетних растений сем. маревых. 3 вида в Европе, Азии, Сев.
Америке. В культуре III. огородный (S. oleraceae) в странах умеренного
климата; в СССР- в юж. р-нах Европ. части, на Кавказе, в Cp. Азии. Растение
вые. 25-50
см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых
в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные
или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения
менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые
соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Ш.- сравнительно холодостойкое
скороспелое растение. Семена прорастают при темп-ре 4 0C. Сеют
в открытый грунт. Норма высева 30- 50
кг/га. Посев можно повторять
неск. раз за лето. Урожайность 150-300
ц с 1 га. В парниках и теплицах
Ш. выращивают и как уплотнительную культуру (в междурядьях растений, медленно
растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной
площади). Листья Ш. богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы
В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных
блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.


Лит.: Марков В. M., Овощеводство,
M., 1966; Справочник по овощеводству, под Ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я