ШВИЦКАЯ ПОРОДА

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного
рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена
в Швейцарии длит, отбором животных, происходивших от завезённого в древние
времена с Востока короткорогого скота. Масть животных от светлосерой до
тёмно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг тёмно-свинцового
носового зеркала; по верх, линии туловища от холки до корня хвоста - более
светлая окраска. Быки весят 800-950 кг (до 1200кг), коровы-550-600
кг
(до
800
кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо
- 260-300
кг. Удои коров 4000- 4500 кг, наибольшие - св.
10 тыс. кг;
жирность молока 3,7-3,8%. В Россию III. п. начали завозить
с сер. 19 в. для улучшения местного скота. В СССР преобладает скот молочно-мясного
направления. Скрещиванием местного скота разных р-нов со швицким и разведением
помесей в себе созданы большие массивы бурого скота, из к-рых выделены
породы костромская, алатауская, Лебединская и бурая кавказская.



Корова швицкой породы.


Разводят Ш. п. в ГДР, ФРГ, Австрии,
Италии, Франции, Испании, ЧССР, странах Сев. и Юж. Америки, Юж. Африки;
в СССР - в центр, областях РСФСР, на Сев. Кавказе.


Лит.: Всяких А. С., Швицкая
порода и методы ее совершенствования, M., 1970; Скотоводство, под ред.
E. А Арзуманяна, M., 1970 Б. В. Фандеев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я