ШАСЛА

ШАСЛА группа столовых сортов
винограда раннего срока созревания. Происходят из Египта и Франции. Гроздь
средней величины (120-180 г), цилиндро-конич. или конич. формы, средней
плотности или рыхлая. Ягоды округлые. Окраска от светло-зелёной до золотисто-жёлтой
(Ш. белая), тёмно-розовая (Ш. розовая), светло-янтарная (Ш. мускатная).
Урожайность от 6 до 20 т с 1 га. Используются преим. в свежем
виде, для приготовления сока, в виноделии. Распространены почти во всех
р-нах возделывания винограда (в т. ч. в СССР).



ШACCE, археол. культура эпохи
неолита (4-3-е тыс. до н. э.) в юж. части ср. Франции; назв. по находкам
у местечка Шассе (Chassey), деп. Сона и Луара. Входит в зап.-европ. культурную
область наряду с культурой Логоццо в Сев.-Зап. Италии, Кортаио в
Вост. Франции и в Швейцарии. Характерны орудия из небольших кремнёвых пластин,
полированные топоры из твёрдого камня. Керамика простых форм (тарелки,
миски, шаровидные сосуды и т. п.), б. ч. с округлым дном и без орнамента.
Медные вещи редки. Поселения в пещерах и под открытым небом. На позднем
этапе появляются укреплённые валами и рвами поселения на возвышенностях
и мысах. Погребения в пещерах, дольменах и цистах.


Лит.: BailloudG., Le neolithique
dans Ie Bassin parisien, P., 1964.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я