ШАРОЛЕ

ШАРОЛЕ порода кр. рог. скота
мясного направления. Выведена в 18в. во Франции, в р-не Шароле (Charolais)
на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш. с
шортгорнами. Масть


Корова породы шароле.


кремово-белая. Быки весят 1000-1200кг,
коровы - 700-800 кг, молодняк к 18 мес - 450-650 кг. Убойный выход
60- 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются.
Распространена порода во мн. странах Европы, Сев. и Юж. Америки. В СССР
Ш. разводят в чистоте и используют для пром. скрещивания и улучшения мясных
качеств др. пород.


Лит.: Кравченко H. А., Скот
породы шароле, "Животноводство", 1967, № 6; Л ев а н т и н Д. Л., Смирнов
Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969,
№ 2.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я