ШАМПИНЬОН

ШАМПИНЬОН (Agaricus), род шляпочных
грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая
или чешуйчатая, мясистая, плотная. Ок. 60 видов, распространённых по всему
земному шару. Растут преим. на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной
почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах,
огородах, скверах, парках, у животноводч. ферм, парников. Наиболее распространены
Ш. обыкновенный (А. саmреster), Ш. полевой (A. arvensis) и Ш. степной (A.
bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (A.
meleagris и A. xanthoderma) ядовиты. Один вид - A. bisporus стал пром.
культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Франция,
Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Содержит до 46,5% белка, даёт урожаи до
15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш. имеются
в пригородах мн. крупных пром. центров (Москвы, Ленинграда, Горького и
др.).


Лит.: Громов H. Г., Шампиньоны,
2 изд., M., 1960; Жизнь растений, т. 2, M., 1976; H и n t е W., Champignonanbau
im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., B. - Hamb.. 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я