ШАМОТ

ШАМОТ (франц. chamotte), огнеупорная
глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически
связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Ш. наз. также нек-рые
др. исходные материалы для произ-ва огнеупоров, обожжённые с целью окускования
порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый,
корундовый, цирконовый "Ш."). Ш. получают обжигом (преим. при 1300-1500
0C)
во вращающихся, шахтных или др. печах исходного сырья в виде естеств. кусков
или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и др. прессах. Степень
спекания Ш. характеризуется водопоглощением, к-рое обычно составляет от
2-3 до 8-10% (для "низкожжённого" шамота 20-25%). После дробления и измельчения
Ш. применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при
сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно,
высокоглинозёмистых и др. огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс,
в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т. д. В сер. 20 в. Ш. начали
применять и в скульптуре (преим. небольшие статуэтки).


Лит.: Химическая технология
керамики и огнеупоров, M., 1972.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я