ЧУФА

ЧУФА земляной миндаль (Cyperus
esculenthus), многолетнее травянистое растение сем. осоковых. В первый
год вегетации формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов
с клубеньками (до 1000 на одном растении) на концах. Листья (от 3 до 12
в пучке) сидячие, длинные (до 80 см), узкие (5-10 мм),
Цветки
мелкие, в пазухах верхних листьев, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод
- орешек. Распространена в Египте, Италии, Испании, странах тропич. и Юж.
Африки, M. Азии; в СССР - в Закавказье и Поволжье. Осн. р-н пром. возделывания
- Испания; в СССР - в коллекционных и опытных посевах. Возделывают Ч. как
однолетник. Вегетац. период-110-120 сут. Лучшие почвы - супеси,
лёгкие суглинки, чернозёмы; непригодны - засоленные и заболоченные. Размножают
Ч. клубеньками или рассадой. Урожай клубеньков 20-30 ц с 1 га,
при
орошении 40-50 ц. В клубеньках 30- 35% крахмала, 15-20% Сахаров,
20- 25% масла, 3-7% белковых веществ. Их употребляют в пищу сырыми, жареными,
варёными, используют для приготовления кондитерских изделий, напитков,
суррогата кофе и какао, получения пищ. масла. Скошенную зелёную массу можно
скармливать животным и силосовать.


Лит.: Жуковский П. M., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я