ЧЕЧЕВИЦА

ЧЕЧЕВИЦА (Lens), род однолетних
травянистых растений сем. бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, выс.
20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков,
заканчивающихся мелкими усиками дл. от 1 до 60 мм. Цветки мелкие,
белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1-3 на цветоносе в пазухах
листьев. Плод - боб, семена плоские или выпуклые различной окраски, одноцветные
или с рисунком. По величине семян выделяют две группы Ч. обыкновенной:
крупносемянную, или тарелочную (диам. семян 5,5-9 мм), и мелкосемянную
(диам. семян 2-5,5 мм). 5 видов в Средиземноморье, M. Азии, Закавказье
и Cp. Азии. В культуре 1 вид - Ч. обыкновенная (L. culinaris). Распространена
во мн. странах Европы, Азии, Сев. Африки; в СССР - на Ю. Европ. части,
в Поволжье, Cp. Азии. Продовольств. и кормовая культура.


Ч.- яровое растение. Период вегетации
75-115 сут. Сравнительно засухоустойчива. Всходы переносят кратковрем.
заморозки до -5 0C. Лучшие почвы - рыхлые суглинистые и супесчаные,
богатые известью; на тяжёлых кислых и солонцеватых - малоурожайна. В севообороте
размещают после озимых и пропашных культур. Как и др. бобовые растения,
Ч. обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для последующих
культур. Высевают рядовым способом с междурядьями 15 см.
Удобрения
- фосфорные (40-80 кг/га Р(60-100 кг/га Kили весной под культивацию; при посеве используют гранулированный суперфосфат.
Уборку начинают при созревании бобов в ниж. и ср. частях растения; семена
верх, бобов дозревают в валках. Убирают комбайнами, жатками и сенокосилками;
после подсушивания валки обмолачивают комбайнами, зерновыми молотилками.


Крупносемян-ная чечевица:, / - верхняя
часть растения: 2-бобы; 3 - семя.


В зрелых семенах Ч. от 23 до 32% белка
(в сухом в-ве), до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины BBв кулинарии, при произ-ве хлебных, колбасных и кондитерских изделий, консервов.
Зерно мелкосемянной Ч., зелёную массу, мякину и солому используют на корм
с.-х. животным. В 100 кг зерна ок. 120 кормовых единиц и 21 кг
переваримого
протеина. В СССР районированы 10 сортов Ч., в т. ч. Петровская 4/105, Талинская
6, Пензенская 14, Петровская юбилейная и др.


Мировая площадь посева в 1976 ок. 1,8
млн. га, валовой сбор зерна 1,2 млн. га, ср. урожай 6,8 ц с
1 га. В СССР Ч. возделывают на небольших площадях (в 1976-35,7 тыс.
га).


Лит.: Леонтьев В. M., Чечевица,
2 изд., Л., 1966; Ж у к о в с к и й П. M., Культурные растения и их сородичи,
3 изд., Л., 1971. H. P. Иванов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я