ЧЕТВЕРТЬ

ЧЕТВЕРТЬ н a P у с и, 1) мера
площади. Равнялась 0,5 десятины. Известна с кон. 15 в. и официально
употреблялась до 1766. В зависимости от величины десятины составляла 1200,
1600 и 1250 кв.
саженей. 2) Мера объёма сыпучих тел, гл. обр. зерна,
круп, муки. В 14-15 вв. в нек-рых рус. княжествах и землях была равна 1/кади (окова) с различным весовым содержанием. Официальная Ч. в 16- нач.
17 вв. равнялась 4 пудам зерна ржи, затем - 6 пудам, с последней четв.
17 в.- 8 пудам. В ряде областей страны в 17 в. известны местные Ч. различного
объёма. Из практич. употребления вышла с сер. 18 в. 3) Мера объёма жидких
тел, 1/ведра.
Известна с 16-17 вв. В 1885
объём Ч. определялся в 3,0748
л. Использовалась при продаже гл.
обр. винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.
4)
В 17 в. Ч. иногда использовалась как мера массы (веса) определённых товаров
(вощаная Ч. равнялась 12 пудам). 5) Мера длины в 16-17 вв.,
1/
сажени, затем - аршина. Ч. аршинная (ок. 18 см) сохранилась
в
сел. местности до Октябрьской революции.


Лит.: Каменцева E. И., У с т
югов H. В., Русская метрология, 2 изд., M., 1975; Романова Г. Я., Наименование
мер длины в русском языке, M., 1975.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я