ЧЕРНОСЛИВ

ЧЕРНОСЛИВ сушёные плоды сливы
сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки
пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой,
содержащие не менее 10% Сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки
итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки"
(трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей
водой) 20-30 сек, сливы др. сортов - 1-1,5
мин.
Затем их
охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10
ч при
температуре 80 0C (в конце сушки температуру снижают до 60 0C).
Для придания блеска Ч. после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2
мин
в
кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т
Ч.).
Товарные сорта Ч.- высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета,
мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч. из свежих плодов 20-22%.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я