ЧЕРЕНКОВАНИЕ

ЧЕРЕНКОВАНИЕ способ размножения
растений отделяемыми от них частями (черенками). Применяется в плодоводстве,
декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании нек-рых технич.,
лекарственных и др. растений. Чаще всего практикуется размножение черенками
корневыми и стеблевыми (одревесневшими без листьев и зелёными с листьями).
Корневыми черенками размножают малину, ежевику, молодые сеянцы яблони,
серебристый тополь и др. Стеблевыми одревесневшими черенками размножают
смородину, виноград, айву, инжир и др. Зелёные черенки с 2-3 листьями применяют
для размножения смородины, сливы, вишни, винограда, нек-рых сортов крыжовника
и др. Листовыми черенками размножают бегонию, фиалку и др. См. Вегетативное
размножение.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я