ЧАЙ

ЧАЙ (Thea), I) род тропич. вечнозелёных
многолетних растений сем. чайных; нек-рые систематики относят Ч. к роду
камелия.
В
роде 2 вида. Ч. китайский (T. sinensis), подразделяемый на китайскую и
японскую разновидности,- кустарник высотой до 3 м, произрастает
в горных р-нах Юго-Врст. Азии. Ч. ассамский (T. assamica) - дерево высотой
до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности - ассам,
лушаи, хилл, машшури, бирма и др. К Ч. ассамскому относят естеств. гибрид
китайского Ч. с ассамским - цейлонский Ч. Оба вида распространены в культуре.


В СССР выращивают в основном гибриды китайской
разновидности Ч. китайского, к-рые образовали местную популяцию; Ч. ассамский
и японская разновидность Ч. китайского составляют примесь к осн. насаждениям.
Иногда выделяют 3-й вид - Ч. яблонецветковый (T. maliflora), из Китая.


В СССР Ч. китайский - кустарник с густым
ветвлением. Листья овальные или удлинённо-овальные, слегка суженные к основанию,
длиной 60-70 мм и шириной 35-40 мм; верх, сторона пластинки
листа тёмно-зелёная, нижняя - светло-зелёная. Гл. корень проникает в почву
на глубину до 2-3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое
почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2-4 в пазухах
листьев. Плод - коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом, при созревании
растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит
ок. 1 кг.Ч. теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растёт и развивается
при сумме среднесуточных темп-р за вегетационный период не менее 4000 0C.
Выносит кратковременные морозы до -12 0C без снежного покрова
(нек-рые разновидности до -14 0C). В тропич. странах Ч. вегети-рует
круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при ср.-суточной
темп-ре выше 10 0C (в марте - апреле), усиленное побегообразование
- при темп-ре не ниже 17 0C. С урожаем 4000 кг с 1 га
листа
растение выносит из почвы 150 кг
N, 23,9 кг Pи 47,8 кг Kвоздуха краснозёмы и желтозёмы. Размножают Ч. семенами и вегетативным способом.
Плантации закладывают 1-2-летними саженцами, выращенными в питомниках,
непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками.


Цветущий куст чая.


Цветки и плоды чая.

Продуктивные побеги чая (чёрточками отмечены
флеши): / - с нормальной почкой; 2 - со спящей почкой (глушок).


Зацветает Ч. на 4-5-й год и ежегодно образует
плоды. Время цветения в СССР - с сентября до наступления морозов. Опыление
перекрёстное - пчёлами, мухами и др. насекомыми. Растение полностью сформировывается
к 7-8-летнему возрасту. Ч. ежегодно образует из ростовых почек в пазухах
листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки к-рых (2-3 листа с почкой)
составляют его продукцию - флеши. Продолжительность роста продуктивных
побегов - 35-65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно.
В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний -
в мае и летний - в июле - августе. Живёт Ч. 100 и более лет, наиболее продуктивен
в возрасте от 10 до 70 лет. Ч. введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае;
чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9
в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й пол. 19 в. растение начали
разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842). Мировая
площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961- 1965; 1,502 млн.
га
в
1974. Осн. производители Ч. за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай
(336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4
тыс.
га),
Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также
в Африке


(Кения и др.), Юж. Америке (Аргентина).
См. также Чайная промышленность. В России чайный напиток стали употреблять
с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу
4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных
поставках Ч. в Россию, в 18 в. ввоз Ч. увеличивается, популярность чайного
напитка возрастает. К этому времени относится и появление рус. самоваров.
Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботанич. саду ботаником
H. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными
для произрастания Ч. В 1847 черенки Ч. хорошо прижились на Озургетской
опытной станции (ныне г. Маха-радзе) в Грузии. В 1864 M. Эристави продемонстрировал
на Всеросс. выставке груз. Ч., приготовленный из листа, собранного с небольшого
участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил
первую пром. плантацию Ч. в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить
на терр. Краснодарского края, с 1912 - в Азербайджане. В 1913 площадь чайных
насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550
т,
ср.
урожайность 6,1 ц с 1 га.


После революции 1917 культура Ч.
стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были
заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила
71 тыс. га, валовой сбор листа с пром. плантаций 197 тыс. т,
ср.
урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно -76,8 тыс.
га,
375
тыс. m и ок. 50 ц с 1 га.


В СССР впервые в истории чаеводства получены
селекц. сорта-популяции Ч.- Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон
Колхида и др. (автор К. E. Бахтадзе, Всесоюзный н.-и. ин-т чая и субтропич.
культур), к-рые по урожайности на 25-60% превышают несортовые насаждения.
Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно
размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано
9 сортов Ч.


Для чайной плантации используют участки
из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые
земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование).
Осн.
вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными
или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые
травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150-200
кг/га
Pи 100-140 кг/га K20-25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой
вносят навоз (40-50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га
Pэффективна
сидерация: люпин, сераделлу и др. растения высевают летом
и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка
плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25-2,05 м. Уход за посадками:
притенение молодых растений, рыхление междурядий неск. раз за лето, ежегодная
осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений - навоза (40-50 т/га),
фосфорных (100-150 кг/га Pкг
1га
Kкг/га N в
зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование
шпалер
чаеподрезочными аппаратами
для лучшего побегообразования
и создания широкой полуовальной кроны шириной 60-80 см
и высотой
50-70 см,
удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флещи
собирают с конца апреля - начала мая до октября вручную или
чаесборочными
машинами.
После сбора чайный лист очищают чаеочистителъной машиной.


Наиболее вредоносны для Ч. болезни: бактериальный
рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая
подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.


2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения
Ч. и используемый для приготовления напитка. Чайная пром-сть СССР выпускает
байховые Ч. (рассыпные со скрученными листочками) - чёрный и зелёный (кок-Ч.)
и прессованные - зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В др. странах
(Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) Ч.
Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, напр, препарат
витамина P (в форме таблеток), и др. лекарств, препараты. Масло из семян
используют в косметике, консервной пром-сти (заменитель оливкового), как
смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии
листья употребляют как приправу, в Бирме - для приготовления салата.


В СССР для приготовления чёрного байхового
Ч. чайный лист сначала завяливают при темп-ре 40-50 0C (при
этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают
и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются,
образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона,
апельсина, ванили и др. вещества, к-рые определяют вкус, цвет и аромат
чайного напитка. После сушки Ч. сортируют по величине частиц на фракции.
Готовый продукт, составленный смешиванием Ч. из разных фракций, расфасовывают
по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый Ч. приготовляют
почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым
паром (при темп-ре 100 0C), что разрушает ферменты и сохраняет
зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного Ч. крошку и высевки
от сортировки байхового Ч. прессуют в плитки по 125 и 250 г. 3елёный
кирпичный Ч. приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после осн.
сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для
сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения,
сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология прриз-ва
жёлтого Ч.: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации
и одной части сырья зелёного Ч. после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают.
Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта Ч. наз. по месту производства.
В СССР популярны чёрные байховые Ч.: "Букет Грузии", "Краснодарский букет",
"Грузинский", "Краснодарский" (экстра, первый и второй сорта); импортируемый
из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под назв. "Индийский", "Цейлонский".


. И. Чайкина. П. И. Чайковский.


Для приготовления чайного напитка сухой
Ч. (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый
кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/з только что
закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит)
и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматич. веществ. После
настаивания (чёрный Ч. 3,5-5 мин, зелёный 8-10 мин)
чайник
доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового Ч. золотистого
цвета, со спеифич. ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной
на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины,
с к-рыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины
обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление
крепкого Ч. не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией,
заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
неврозами.


Ч. наз. также чаезаменители из растит,
сырья (липовый, морковный, фруктовый Ч.), сборы (смеси) лекарственных трав
(мочегонный Ч. и др.).


Лит.: Чаеводство, под ред. T. К.
Кварацхелиа, M., 1950; Давиташвили M. Д., Чай наш грузинский, M., 1970;
Бахтадзе К. E., Биологические основы культуры чая, Тб., 1971.

В.Е.Джакели, В.П.Цанава, У.Д. Урушадзе.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я