ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ группа растений
рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда наз. цитрусами).
В мировом плодоводстве выращивают ок. 28 видов: апельсин, грейпфрут,
мандарин, лимон, бергамот, цитрон,
лайм и др. Плоды Ц. к. отличаются
высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную к-ту, сахара, витамины
С (более 60 мг% ), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в
свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты,
ликёры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное
масло
(содержание его 2-3,5% ) для парфюмерной и пищ. пром-сти. Из
Ц. к. наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Осн.
площади в США, Китае (юж. и центр, р-ны), Японии, Индии, Пакистане, Австралии,
странах Средиземноморья. Мировое произ-во плодов (млн. т): 24,5 в 1961-65,
34,9 в 1970, 39,7 в 1975.


В СССР пром. культура цитрусовых сосредоточена
в Зап. Грузии (более 90% площади посадок), где в условиях открытого грунта
выращивают мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. В Ленко-ранском р-не Азербайджана
возделывают мандарин, (в суровые зимы нуждается в укрытии). Небольшие посадки
Ц. к. имеются в р-не Сочи. Большая работа по акклиматизации лимона и апельсина
проведена в Таджикистане. Здесь освоена траншейная культура этих растений
при орошении. Произ-во плодов Ц. к. 112,4 тыс. т в 1976.


Илл. см. на вклейке к стр. 561.


Лит.: Е к и м о в В. П., Субтропическое
плодоводство, М., 1955; ЖуковскийП. М., Культурные растения и их сородичи,
3 изд., Л., 1971. А. Д. Александров.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я