ЦИТРУЛЛИН

ЦИТРУЛЛИН а-амино-8-уреидовале-риановая
кислота, Hприродная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L, D-и
рацемической D L-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и
нек-рых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих
(печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит;
выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении
аргинина.
В
организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит
промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из орнитипа).
У растений
участвует также в процессе фиксации азота.


Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот,
пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры
и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я