ЦИСТЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЦИСТЕИНОВАЯ КИСЛОТА а-амино-В-сульфонилпрошюновая
кислота, HOПромежуточный продукт обмена цистеина и цистина в организме
животных. Принимает участие в реакциях переаминирования, является
одним из предшественников таурина. Реакцию окисления цистеиновых
и цистиновых остатков (входящих в состав пептидов и белков) до Ц. к. используют
для определения кол-ва и положения сульфгид-рильных (-SH) и дисульфидных
(-S-S-) групп, что даёт возможность судить о пространственной структуре
пептидных цепей и их взаимном расположении в молекуле белка.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я