ЦИНГА

ЦИНГА скорбут, авитаминоз С, заболевание
человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой
кислоты.
Часто наблюдалась у участников сев. экспедиций, среди экипажей
парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание
сопровождала социальные потрясения - войны, голод. Предполагалась связь
заболеваемости Ц. с нарушением питания; так, рус. землепроходцы и мореходы
ещё в 16 в. применяли нар. противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности
оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие учения о витаминах позволило
установить причину заболевания - недостаточное поступление в организм витамина
С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой к-ты в
крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки. Осн. источники
витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном
их хранении и продолжит, тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому
Ц. чаще болели весной и в нач. лета. Раннее проявление Ц.- общие, преим.
нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость,
сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев
и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
Характерный признак Ц.- точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи,
образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-чёрного цвета, преим.
на голенях, бёдрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния
на местах механич. воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также
кровоизлияния в органы и полости (чаще - плевральные) тела, расстройство
деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной к-ты
в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями),
гипо-хромная анемия и др. Сопротивляемость организма простудным и инфекц.
заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.


Лечение: приём внутрь аскорбиновой к-ты
по 100 мг 3-5 раз в день в течение 15-20 дней или внутримышечное,
подкожное введение 200-500 мг аскорбиновой к-ты в день в течение
10-15 дней. Массовая профилакти-к а: сбалансированное по содержанию животных
белков и витамина С питание; при его нарушении - дополнит, применение аскорбиновой
к-ты по 70-100 мг в день.


Лит.; Ефремов В. В., Авитаминоз
и гиповитаминоз С (цынга), М., 1942; Витамины в питании и профилактика
витаминной недостаточности, М., 1969; Витамины, М., 1974. В. В. Ефремов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я