ЦЕРКОСПОРОЗЫ

ЦЕРКОСПОРОЗЫ болезни растений,
вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц. распространяются во
время вегетации; зимуют в заражённых растит, остатках в виде скопления
утолщённых гиф на поверхности или в верх, слоях почвы. Наиболее вредоносны
и распространены Ц. свёклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На
листьях, черешках и стеблях свёклы и картофеля образуются округлые или
удлинённые пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля
больные листья покрыты серо-лиловатым налётом, нередко засыхают. Из-за
отмирания поражённых частей листьев снижается урожай корнеплодов и сахаристость
свёклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Болезнь распространена
в р-нах возделывания свёклы, иногда сильно поражает картофель в зап. р-нах
Нечернозёмной зоны СССР. М е-ры борьбы: очистка поля после уборки свёклы
и картофеля; изоляция посевов свёклы 1-го года жизни от высадок семенных
растений; подкормка фосфорно-калийными удобрениями; 2-3-кратное опрыскивание
1%-ной бордоской жидкостью или её заменителями. У плодовых культур
на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со
спороношениями гриба. У винограда поражённые листья и ягоды опадают. Меры
борьбы: уничтожение поражённых частей растений и опавших листьев; обрезка
ветвей; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Лит.: Словарь-справочник
фитопатолога, 2 изд., Л., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная
фитопатология, 2 изд., М., 1974.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я