ЦЕРЕЗИН

ЦЕРЕЗИН (от лат. сега - воск), смесь
твёрдых углеводородов (гл. обр. алкил-цикланов и алканов), получаемая после
очистки озокерита. По плотности, цвету (от белого до коричневого), темп-ре
плавления (65-88 °С) и вязкости Ц. сходен с воском. В 50-е гг. 20 в. Ц.
стали получать из петролатума, из парафинистых отложений ("парафиновые
пробки"), образующихся в трубах при добыче и перекачке нефти. Искусств.
Ц. получают при каталитич. синтезе жидкого топлива, состоящего в основном
из нормальных алканов, низкомолекулярного полиэтилена и др.


Ц. широко используется для произ-ва пластичных
консистентных смазок, для антикоррозийного покрытия различных механизмов,
в электротехнич. пром-сти - как изоляционный материал. Ц., как и озокерит,
находит применение в медицине.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я