ХУРМA

ХУРМA (Diospyros), род субтропич.
и тропич. листопадных растений сем. эбеновых. Деревья или кустарники с
простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод - мясистая 2 -
10-се-мянная
ягода. Распространены гл. обр. в Юго-Зап. Азии. Ок. 200 видов; в СССР 3
вида. X. кавказская (D. lotus) -дерево вые. до 16 м.
Листья цельные,
продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные,
очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диам. до 2 см, жёлто-оранжевые,
съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты.


Плоды хурмы восточной.


Урожай плодов до 80 кг с дерева.
Хороший подвой для X. восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре
на Кавказе и в Ср. Азии. X. виргинская (D. virginiana) - дерево вые. 20-25
м,
двудомное.
Листья яйцевидные или овальные, дл. 8-14
см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные.
Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические,
диам. 2-5 см (до 25 г), жёлтые с загаром, очень вкусные, содержат
40% Сахаров, 0,88% белковых веществ и 0,5% яблочной кислоты. Используются
в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт;
идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для
изготовления мебели и музыкальных инструментов. X. виргинская переносит
кратковременные понижения темп-ры до -30 °С. Основной возделываемый вид
X. восточная (D. kaki) -дерево вые. 8-12 м, двудомное или однодомное.
Листья овальные, очередные, тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушённые
с нижней стороны, перед опада-нием краснеют. Цветки мужские - мелкие в
пучках, женские и обоеполые -одиночные, светло-зелёные. Плоды -крупные
мясистые различной формы, диам. до 8 см, оранжево-жёлтые или томатно-красные.
Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, жёлто-прозрачная, тёмно-красная
или бурая. Недозрелые плоды мн. сортов сильно вяжущего вкуса. Родина -
Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании,
Австралии и стран Юж. Америки имеет второстепенное значение. В СССР выращивают
в Зап. и Вост. Грузии, Азербайджане, на побережье Чёрного моря в Краснодарском
крае, в юж. р-нах Крыма, Узб. ССР, Тадж. ССР и Туркм. ССР. Выносит морозы
до -20 "С. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем
виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые),
Хиакуме (среднеспелый, "корольковый"), Зенджи-мару (раннеспелый, "корольковый"),
Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания
содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг% витамина С, железо
и др. ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике
6 мес и более. В зелёных плодах и листьях много дубильных веществ.
Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели
и музыкальных инструментов. Размножают стратифицированными семенами, чаще
- прививкой.


Лит.: Плодоводство, 2 изд., М.,
1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

А. Д. Александров.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я