ХОЛОДИЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННЫЙ

ХОЛОДИЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННЫЙ сооружение,
предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся
пищ. и др. продуктов при низких темп-pax. Крупный X. п., функционирующий
как самостоятельное предприятие, включает: охлаждаемый склад с автомоб.
и ж.-д. платформами, машинное и конденсаторное отделения холодильной
установки,
градирню, резервуары и насосную станцию оборотного водоснабжения,
адм.-бытовой корпус и др. здания и сооружения.


В зависимости от выполняемых функций X.
п. подразделяются на производственные, распределительные (для оптовой торговли),
портовые, базисные, торговые (для торговой сети и обществ, питания). Производств.
X. п. предназначены для холодной обработки и хранения охлаждённых или замороженных
пищ. продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов, Замораживать пищевых
продуктов)
и сооружаются в районах произ-ва и заготовки продуктов,
а также в центрах потребления. Эти холодильники могут быть цехами к.-л.
пищ. предприятий (мясокомбинат, молочный комбинат и т. п.) или самостоят,
предприятием
в местах заготовки, напр., птицы, яиц (птично-яичные) и др. продуктов.
Распределительные X. п. предназначены для равномерного обеспечения пром.
центров и городов сезонными продуктами питания в течение всего года. При
этих X. п. часто сооружаются производств, цехи: по произ-ву мороженого,
"сухого льда" и жидкой углекислоты, фасовке масла и др. Такие комплексы
называют хладокомбинатами. Портовые X. п. служат для краткосрочного хранения
грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, напр, с водного
на железнодорожный, и строятся обычно в речных или мор. портах. Базисные
X. п. предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих с
производственно-заготовительных X. п., с целью создания резервов. Торговые
X. п. (холодильные шкафы, холодильные камеры сборные) служат для
краткосрочного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых,
ресторанах и т. п. Наряду с X. п. общего назначения (хранение широкой номенклатуры
продуктов) сооружаются специализированные - для хранения фруктов, овощей,
яиц, солёных рыботоваров и др. На X. п. предусматриваются холодильные камеры
с различными температурными режимами: для хранения охлаждённых продуктов
(темп-pa воздуха от 4 до -5 °С), для хранения мороженых продуктов (от -20
до -30 °С), а также камеры универсальные (от 0 до -30 °С), охлаждения (до
-10 °С), замораживания (от -30 до -40 °С). Все холодильные камеры оборудуются
теплоизоляц. дверями. Грузовые работы по приёму и выдаче грузов на X. п.
механизируются с помощью подъёмно-трансп. механизмов: грузовые лифты (для
многоэтажных X. п.), электропогрузчики, электрокары, грузовые тележки и
т. д. Для хранения фруктов, овощей и др. продуктов сооружаются X. п., в
камерах к-рых наряду с требуемым температурно-влажностным режимом поддерживается
определённый газовый состав воздуха (контролируемая газовая среда с повыш.
содержанием азота или углекислого газа), что позволяет удлинить сроки хранения
продуктов, улучшить качество и значительно сократить потери при хранении.
Создание необходимого газового состава воздуха осуществляется газообменниками-диффузорами
или газогенераторами. Ограждающие конструкции камер таких X. п. должны
иметь герметизирующую газоизоляцию (используются металлич. лист с проваркой
швов, резинобитумные мастики, специальные полимерные плёнки и др.). Двери
камер делаются герметичными.


В зависимости от ёмкости, условий строит,
площадки и т. д. X. п. сооружаются одно- или многоэтажными (X. п. ёмкостью
10 000 т и выше обычно многоэтажные). При стр-ве X. п. применяют
различные сборные железобетонные унифицированные конструкции (колонны,
балки, плиты и др.) и спец. облегчённые строит, конструкции: панели из
профили-ров. алюм. или оцинкованного металлич. листа со слоем холодильной
изоляции
(панели типа "Сэндвич"). Объёмно-планировочные решения зданий
X. п. принимаются с учётом сокращения капитальных затрат на стр-во, обеспечения
условий для макс, механизации грузовых работ и создания оптимальных тем-пературно-влажностных
режимов, обеспечивающих сокращение потерь хранит мых продуктов.


Лит.: Проектирование холодильников,
М., 1972. В. В. Васютович.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я