ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА

ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА отрасль техники,
охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного в
области темп-р от 10 до -150 °С. Получение более низких темп-р является
задачей криогенной техники.


Самым распространённым и универсальным
источником холода в технике являются холодильные машины, холо-допроизводительностъ
к-рых
лежит в интервале от нескольких сотен em до нескольких Мет.
Для
получения темп-р ниже темп-ры окружающей среды используют также
охлаждающие
смеси,
водный или "сухой лёд", сжиженные газы (азот и т. д.);
при малых расходах холода находит применение термоэлектрическое охлаждение.


Искусств, холод широко применяется в пищ.
пром-сти для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищ.
продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов).
В
большинстве случаев перевозка скоропортящихся продуктов также требует применения
искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для произ-ва
водного и "сухого льда" (см. Льдогенератор), при изготовлении мороженого,
нек-рых кондитерских изделий и т. д. Потребителем холода является совр.
хим. и нефтеперераб. пром-сть. В хим. пром-сти холод используют при производстве
синтетич. аммиака, красителей, для сжижения и разделения газовых смесей,
выделения солей из растворов и т. д. В нефтеперерабатывающей пром-сти
холод
необходим
при произ-ве высокооктановых бензинов, нек-рых сортов смазочных масел и
др. Рост потребления искусств, холода имеет место и в газовой пром-сти,
напр, для сжижения природного газа, а также для извлечения из него в процессе
первичной переработки легкоконденсирующихся фракций.
Холодильные установки
для
хим., нефтеперераб. и газовой пром-сти часто достигают большой
мощности (неск. Мет) и вырабатывают холод в пределах очень широкого
диапазона темп-р. Искусств, охлаждение применяется и в машиностроении (напр.,
для холодной посадки деталей), стр-ве (см. Замораживание грунтов), медицине,
при сооружении искусств, катков круглогодичной эксплуатации, для опреснения
мор. воды и т. д.


Кондиционирование воздуха в обществ.,
производств, и жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев также
осуществляется с помощью холодильных машин, используемых как для понижения
темп-ры кондиционируемого воздуха, так и его осушки.


Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический
справочник, т. 1 - 3, М., 1960-62; Розенфельд Л. М., Т к а ч е в А. Г.,
Холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1960. А. Н. Фомин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я