ХОЛОДИЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

ХОЛОДИЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ материал с
малым коэфф. теплопроводности, применяемый в холодильной технике для изоляции
ограждающих конструкций (стены, покрытия, полы и др.) камер холодильников
и др. охлаждаемых объектов, а также низкотемпературного оборудования и
трубопроводов холодильных установок с целью уменьшения притока теплоты
из окружающей среды и потерь холода. В качестве X. и. применяются материалы
с коэфф. теплопроводности X = 0,035-0,14 вт/м-К и плотностью р
=
25-300 кг/л3. К X. и. предъявляется также ряд дополнит,
требований: хим. инертность по отношению к материалам, с к-рыми она контактирует,
отсутствие запаха (имеет большое значение при хранении пищ. продуктов),
морозоустойчивость, негорючесть, сопротивляемость проникновению грызунов
и действию грибков и микроорганизмов (биостойкость) и т. д. Для удобства
потребителей пром-сть выпускает изоляц. материалы в виде плит, блоков,
матов, полос, профильных изделий и т. д. Получил распространение также
способ изоляции путём заливки между стенками конструкций ограждения изолируемого
объекта или напылением на изолируемую поверхность двух жидких композиций,
к-рые при смешении вспениваются и затвердевают. В качестве X. и. используются
как органич. (напр., пенополисти-рол, пенополиуретан), так и неорганич.
(напр., пеностекло, минераловатные плиты) материалы. Увлажнение X. и. приводит
к снижению её эффективности. Поэтому она обычно покрывается гидро-изоляц.
слоем. В качестве последнего используются битумы и битумные мастики, рубероид,
полимерные плёнки и др. материалы.


Лит.: Справочник по специальным
работам. Тепловая изоляция, 2 изд., М., 1973.

В. В. Васютович.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я