ХОЛИН

ХОЛИН (от греч. chole - жёлчь),
гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(СНз)зМ+СНБесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые
в эфире, бензоле. X. легко образует соли с сильными к-тами, его водные
растворы обладают свойствами сильных щелочей. Впервые получен из жёлчи.
Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его
в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца. X. обычно относят
к витаминам группы В, хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.
X. входит в состав фосфолипидов (напр., лецитина, сфингомиелина),
служит источником метальных групп в синтезе метионина. Из X. в организме
животных синтезируется ацетилхолин - один из важнейших хим. передатчиков
нервных импульсов. X. является т. н. липотропным веществом - предотвращает
тяжёлые заболевания печени, возникающие при её жировом перерождении. В
медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид X. Его вводят
также в состав комбикормов с.-х. животных. Для аналитич. целей используют
способность X. давать плохо растворимые соли с фосфорноволь-фрамовой, платинохлористоводородной
и нек-рыми др. гетерополикислотами.

В. А. Яковлев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я