ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН органич. соединение
из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен
из жёлчных камней (отсюда назв.: греч. chole -жёлчь). Бесцветные кристаллы
с Ли 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органич.
растворителях.

2824-1.jpg


Характерное хим. свойство X.- способность
к образованию молекулярных комплексов со мн. солями, к-тами, аминами, белками
и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D(холекальциферол) и др. X. присутствует практически во всех живых организмах,
включая бактерии и синезелё-ные водоросли. Содержание X. в растениях обычно
невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных
большое кол-во X. содержится в липидах нервной ткани (где он связан
со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток
спермы, в печени (осн. орган биосинтеза X.), в надпочечниках, в кожном
сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови X. находится в виде
сложных эфиров с высшими жирными к-тами (олеиновой и др.) и служит переносчиком
при их транспорте; образование этих эфиров происходит в стенках кишечника
с участием фермента хо-лестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением
нек-рых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно
синтезировать X. из сквалена. Важнейшей биохим. функцией X. у позвоночных
является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках,
жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза
стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Др. направление
метаболизма X. у позвоночных - образование жёлчных кислот и витамина
Dи предохраняет эритроциты крови ог действия гемолитических ядов. У насекомых
поступающий с пищей X. используется для биосинтеза гормонов линьки -экдизонов.


У ряда животных постоянный уровень X. в
организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей
избытка X. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается).
У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание X. в
крови (в норме 150-200 мг%) может заметно возрастать, особенно в
возрасте 30-60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных
протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению
в стенках кровеносных сосудов, содержащих X., атеросклеротических бляшек.
Из организма животных X. выводится гл. обр. с экскрементами (в виде копростерина).
В фармацевтич. пром-сти X. служит исходным сырьём для получения мн. стероидных
препаратов. Основной источник X.- спинной мозг убойного рогатого скота.


Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум
VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т. 7); М
я с н и к о в А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965;
Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; S с h w a r
t-z m a n A., Cholesterol and the heart, N. Y., 1965. Э. П. Серебряков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я