ХОЛЕРА

ХОЛЕРА (греч. cholera), острое инфекционное
заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемич. распространению; относится
к карантинным болезням. Возбудитель - холерный вибрион (выделен
в чистой культуре в 1883 Р. Кохом); развивается в щелочной среде,
выживает на продуктах от неск. часов до неск. дней, в открытых водоёмах
- до неск. мес. Вибрион чувствителен к действию обычных дезинфицирующих
средств, кислот, солнечного света; при темп-ре 80 °С погибает в течение
5 мин, при 100 °С -мгновенно.


X. известна с древнейших времён. Исторический
эндемич. очаг - бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии, что обусловлено
влажным климатом, высокой плотностью населения, использованием необеззараженной
воды для питья. Из Индии X. заносилась в др. страны, вызывая опустошительные
эпидемии. С 1817 по 1926 было 6 пандемий X. продолжительностью от
6 до 23 лет каждая. Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Вост. Азии
и Д. Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку (3-я
и 4-я пандемии). Все пандемии захватывали Россию, куда X. заносилась из
Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Ср.
Азию, затем - в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело св.
1,7 млн. чел., из них ок. 700 тыс. умерли. К 1926 в результате социальных
преобразований, сан.-гигие-нич. и противоэпидемич. мероприятий X. в СССР
ликвидирована. Со 2-й пол. 20 в. протекает 7-я пандемия X., вызванная не
вибрионом типичной (азиат.) холеры, а биотипом Эль-Тор. Начавшись в 1961
в Индонезии, она охватила страны Юго-Вост. Азии, Д. и Бл. Востока, а с
1970 - ряд стран Африки. Вспышки X. отмечались также в Европе (Италия,
Югославия, Чехословакия и др.); в СССР вспышки X. Эль-Тор регистрировались
в Каракалп. АССР и Хорезмской обл. (1965), а также в Астрахани, Одессе
и Керчи (1970), но были быстро ликвидированы.


Источник инфекции - человек (больной X.
или вибриононоситель). Заражение наступает при попадании вибрионов в желудочно-кишечный
тракт, гл. обр. с загрязнённой водой, пищей; возможен перенос возбудителя
мухами. Наибольшую роль в распространении X. играет водный путь передачи
(вследствие спуска неочищ. сточных вод в открытые водоёмы, использования
необеззараженной воды для питья, купания в загрязнённых водоёмах и т. д.).
Инкубационный период от неск. часов до 5 сут, в среднем 2-3 сут.
В
типичных случаях заболевание начинается с поноса (холерный энтерит), при
к-ром стул многократный (30-40 и более раз в сут), водянистый, с
плавающими хлопьями, напоминающий рисовый отвар. Вскоре присоединяется
рвота (фаза холерного гастроэнтерита), нарастают явления интоксикации.
В результате обезвоживания организма и потери солей наступает т. н. алгидное
состояние, к-рое проявляется падением артериального давления, судорогами,
одышкой, понижением темп-ры тела (до 35-34 °С и ниже), черты лица больного
заостряются, глаза и щёки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся
сухими, голос сиплым. В лёгких случаях жидкий стул и рвота могут быть однократными,
а общее состояние больных удовлетворительным. Диагноз устанавливают на
основании клинич. картины с учётом эпидемиоло-гич. данных и результатов
лабораторного, гл. обр. бактериологич., исследования (посев испражнений
и рвотных масс на спец. щелочные среды).


Лечение направлено на восстановление водно-солевого
баланса организма, что достигается введением в ткани спец. солевых растворов.
Общий объём жидкости, вводимой взрослому в течение неск. сут, может
составить 30-100 л. Применяют также тетрациклин и др. антибиотики.
Профилактика сводится к очистке населённых мест и сточных вод, охране водоёмов,
обеспечению населения доброкачеств. питьевой водой, сан. контролю за произ-вом
и реализацией пищ. продуктов. Особая роль принадлежит мерам по санитарной
охране границ,
обследованию и мед. наблюдению за лицами, приезжающими
из эпидемиологически неблагополучных р-нов, бактериологич. исследованию
воды открытых водоёмов, обследованию лиц с подозрительными на X. симптомами
и др. При возникновении случаев X. больных госпитализируют; лица, общавшиеся
с ними, также подлежат госпитализации и обследованию. В эпидемич. очаге
устанавливают карантин, проводят обследование для выявления больных
и бакте-рионосителей, а также дезинфекционные мероприятия и в нек-рых случаях
- хи-миопрофилактику. После ликвидации очага X. осуществляют диспансерное
наблюдение за переболевшими и бактерио-носителями, прививки и т. д.


Лит.: Коробкова Е. И., Микробиология
и эпидемиология холеры, 2 изд., М., 1959; Жуков-Вережников Н. Н., Мусабаев
И. К., Завьялова Н. К., Клиника, лечение и профилактика холеры, Таш.. 1966;
Бургасов П. Н., Холера Эль-Тор, 2 изд., М., 1976.

Л. М. Марчук, В. Л. Василевский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я