ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА

ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА Cсложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) к-ты с одним из стереоизомеров
хинной
кислоты.
Бесцветные кристаллы с tпл 206-210 °С, хорошо растворимы в
воде. Щелочные растворы X. к. на воздухе зеленеют (отсюда назв.). Широко
распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой
к-той. В больших кол-вах содержится в прорастающих семенах подсолнечника
и необжаренных зёрнах кофе. Вероятно, X. к. принимает участие в регулировании
созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор
окислительного
фосфорилирования.
X. к. токсична для нек-рых патогенных микроорганизмов,
вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т. п.). У ряда растений
(напр., у риса) биосинтез X. к. увеличивается в ответ на микробную инфекцию.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я